Cognac Begriffe

Cognac Begriffe – Was bedeuten die Zusätze V.O., V.S.O.P, V.V.S.O.P, V.S. und X.O.

Die Abkürzungen der Cognac Begriffe sind Prädikatsbezeichnungen für Cognac, Weinbrand, oder Armagnac und werden auch oft als Altersbezeichnungen oder Altersangaben bezeichnet.

Mit den Begriffen wird das Alter und die Qualität dieser Spirituosen signalisiert.

Cognac ist meistens ein Blend – also ein Verschnitt von verschiedenen unterschiedlich alten Cognacs, wobei oft der jüngste der verwendeten Cognacs das Alter bestimmt.


Hier ist eine Übersicht über die einzelnen Cognac Begriffe und deren Bedeutung


V.O. („very old“ oder auch „sehr alt“)

Mit V.O. werden Weinbrände mit einer Fasslagerung von mindestens zwei Jahren bezeichnet.


V.S.O.P. („very special old pale“ oder auch „ausgezeichnet, alt und blass“)

baron otard vsopMit V.S.O.P. werden Weinbrände mit einer Fasslagerung in Eichenfässern von mindestens vier Jahren bezeichnet.

V.S.O.P wird seltener auch als „Very Special Old Pale“ oder „Very Superior Old Pine“ beschrieben.

Ein Beispiel hierfür wäre der Baron Otard VSOP, welcher als sehr mild empfunden wird.

 

 

 

 

 

 


V.V.S.O.P. („very very special old pale“ oder auch „ganz ausgezeichnet, alt und blass“)

Mit V.V.S.O.P. werden Cognacs mit einer Fasslagerung von mindestens fünf Jahren bezeichnet.

V.V.S.O.P wird seltener auch als „Very Very Special Old Pale“ oder „Very Very Superior Old Pine“ beschrieben.


 

V.S. („very special“ oder auch ✯ ✯ ✯ „drei Sterne“)

courvoisier vsMit V.S. werden Cognacs bezeichnet, deren jüngstes Destillat mindestens zwei Jahre alt ist (also in Fässern gereift ist).

Beispielhaft für einen V.S. ist der Courvoisier VS, welcher sich auch hervorragend mit Ginger Ale oder fruchtigen Getränken mit Limette, Orange oder Zitrone kombinieren lässt.

 

 

 

 

 

 

 


 

X.O. („extra old“ oder „besonders alt“)

remy martin xoMit X.O. werden Cognacs bezeichnet, deren jüngstes Destillat mindestens sechs Jahre alt ist (also in Fässern gereift ist).

Ein gutes Beispiel für einen X.O. ist der Remy Martin XO EXELLENCE, welcher bis zu 37 Jahre gereift und ein qualitativ sehr hochwertiger Cognac mit hohem Genuss ist.

 

 

 

 

 

 


Weitere Bezeichnungen

Hors D’Age („without determining age“ oder „nicht zu bestimmendes Alter“)

Mit Hors D’Age werden Cognacs bezeichnet, die zu alt sind, um deren Alter heraus zu finden.

Napoléon/Extra/Vielle Reserve

Napoleon hatte nichts mit diesem Cognac zu tun, außer diese Art von Cognac zu bestellen. Napoleon Cognacs sind mindestens vier Jahre alt, aber meistens noch viel älter.

Varietal

Varietal Cognacs sind Weinbrände, die mit nur einer Sorte von Trauben hergestellt wurden.

Vintage

Mit Vintage werden Cognacs bezeichnet, die im Jahr der Weinlese gealtert und in die Flasche gebracht wurden.

Eau de vie

Eau de vie ist das französische Wort für Lebenswasser und die Bezeichnung für aus Weintrester oder Obst destillierte Schnäpse. Hier wird eine Vielzahl von Früchten wie Mirabellen, Apfel, Birnen, Himbeeren, Pflaumen oder Kirschen verarbeitet. Wurde der Obstbrand ausschließlich aus einer Fruchtsorte gewonnen, wird er mit dem jeweiligen Namen der Frucht bezeichnet. Eau de vie de poire steht hier zum Beispiel für einen Birnenbrand. Ein Beispiel für einen Eau de vie ist der Remy Martin XO Exellence Cognac.